Бензоат натрия, вещество, которое входит в состав многих готовых продуктов и косметических средств, это пищевая добавка из группы консервантов.
Полное химическое название бензоата натрия – это натриевая соль бензойной кислоты. В чистом виде вещество представляет собой белый порошок с химическим запахом.
Для чего применяют бензоат натрия в пищевой и косметической промышленности
Химические свойства бензоата натрия позволяют использовать это вещество в пищевой и косметической промышленности в качестве консерванта.
Полезные свойства бензоата натрия:
- бензоат натрия тормозит развитие плесени и различных видов дрожжевой инфекции;
- ослабляет окислительные процессы в продуктах и косметических средствах;
- замедляет расщепление крахмалов и жиров в продуктах длительного хранения.
Бензоат натрия является разрешенной пищевой добавкой. Он используется при промышленном производстве многих продуктов питания:
- колбасных изделий;
- мясных и рыбных консервов;
- газированных напитков;
- варенья и джемов;
- пива;
- кондитерских изделий.
Также бензоат натрия используется в производстве некоторых лекарств от кашля благодаря отхаркивающему действию этого вещества.
Вред бензоата натрия для здоровья
В конце 1990-х годов была опубликована научная работа известного молекулярного биолога Пайпера о вреде бензоата натрия в составе косметики и пищевых продуктов для человека.
В работе были представлены доказательства о неблагоприятных последствиях употребления бензоата натрия:
- бензоат натрия вызывает мутации в митохондриальной ДНК;
- бензоат натрия вызывает окислительный стресс в клетках желудочно-кишечного тракта;
- бензоат натрия вызывает отдаленные последствия для здоровья, такие как болезнь Паркинсона и другие заболевания нервной системы.
Всемирная организация здравоохранения также проводила исследования о воздействии бензоата натрия на организм животных и человека.
Согласно заключению ВОЗ бензоат натрия в составе косметических средств и продуктов может вызывать побочные явления:
- аллергические реакции;
- обострение симптомов астмы;
- генетические мутации.
Особенно опасен бензоат натрия в продуктах, содержащих витамин С. При взаимодействии бензоата натрия и витамина С образуются высокие концентрации канцерогенного вещества, превышающие разрешенные показатели.
Вывод
Бензоат натрия широко используется в промышленном производстве косметических средств и продуктов питания длительного хранения. Эта пищевая добавка предохраняет продукты и косметику от развития патогенной флоры, увеличивает срок годности продуктов.
Единственный способ защитить себя от воздействия вредных химических компонентов декоративной косметики, шампуней, стиральных порошков, продовольственных товаров – полностью перейти на использование натуральных косметических средств, бытовой химии и продуктов питания.
Несмотря на то, что бензоат натрия является разрешенной пищевой добавкой, для сохранения здоровья следует ограничивать использование продуктов и косметических средств, имеющих в составе данное вещество.