Мы в соц.сетях:

Главная / Статьи / Раздел о вреде химии / Бетаин в составе моющих и косметических средств

Бетаин в составе моющих и косметических средств

Вещество бетаин часто входит в состав косметических и моющих средств, шампуней, дезодорантов и прочих средств бытовой химии. Посмотрим, что представляет собой бетаин, и чего от него ждать – вреда или пользы.

Химические свойства бетаина

Бетаин – это простейшая аминокислота, производная глицина, которая содержится в некоторых растениях.

В организме человека бетаин синтезируется естественным путем из витамина В4, а также попадает в организм с пищей.

Бетаин участвует в естественных биохимических процессах и необходим для человека.

Впервые бетаин был выделен из сока сахарной свеклы, откуда и пошло его название (от лат. beta – свекла).

бетаин в шампуне

В большом количестве бетаин содержится в свекле, шпинате, карри, шампиньонах и шиповнике.

В настоящее время бетаин получают как из натурального сырья, все того же свекольного сока, так и из химических компонентов для производства в промышленных масштабах.

вещество бетаин

Натуральный бетаин немного отличается от синтетического по своим свойствам. И в том, и в другом случае бетаин представляет собой кристаллическое вещество. Но кристаллы бетаина, полученного из свеклы, имеют светло-коричневый цвет и сладковатый вкус. Искусственный бетаин – это мелкокристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса.

Использование бетаина в промышленности

Вещество бетаин используется в различных областях человеческой деятельности:

  • в составе лекарственных средств;
  • как катализатор некоторых химических реакций;
  • в сельском хозяйстве в качестве подкормки для крупных домашних животных;
  • в качестве пищевой добавки;
  • в составе шампуней, средств для волос, других косметических средств для взрослых и детей.

В фармацевтической промышленности бетаин используется для производства лекарственных препаратов, влияющих на функции печени.

Многие люди пытаются бороться с лишним весом, употребляя пищевые добавки с бетаином. Однако известные пищевые добавки для похудения с бетаином – это препараты с недоказанной эффективностью. Научного подтверждения тому, что бетаин помогает снизить вес, получить не удалось.

бетаин в составе косметики

Зато хорошо проверено положительное воздействие бетаина на кожу и волосы человека.

Для чего бетаин используют в косметических средствах

В составе косметики и средств для волос бетаин применяется для комплексного действия, которое выражается в следующих свойствах:

  • увлажняющее действие на кожу и волосы, которое заключается в удерживании молекул воды в клетках;
  • смягчающее и легкое заживляющее действие;
  • укрепляющее воздействие на волосы.

Одно из важнейших положительных свойств бетаина в составе шампуней – снижение вредного раздражающего влияния ПАВ. Кроме того, бетаин усиливает вспенивающие свойства ПАВ, что позволяет уменьшить количество ПАВ в шампунях.

Бетаин входит в состав многих шампуней «без слез» для детей со сниженным содержанием ПАВ.

Шампуни с бетаином разглаживают волосы, облегчают расчесывание после мытья.

Бетаин входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица, рук и тела. Кремы с бетаином подходят для сухой, чувствительной, склонной к раздражениям кожи.

В состав средств для ухода за кожей после бритья включают бетаин для заживления мелких порезов и повреждений кожи.

Противопоказания к использованию бетаина

У бетаина есть и свои противопоказания. В качестве пищевой добавки бетаин не рекомендуется применять при диабете, во время беременности и грудного вскармливания.

Косметические средства и шампуни с бетаином нельзя использовать при индивидуальной непереносимости этого вещества.